женский журнал
МОДА КРАСОТА ГОРОСКОП ПУТЕШЕСТВИЯ ИДЕИ ЛЮБОВЬ ЗДОРОВЬЕ ФИЛЬМЫ КНИГИ КУЛИНАРИЯ СОННИК СНОВ


Аюрведа питание

 

Аюрведа

Аюрведа — это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около 5000 лет назад. В переводе с санскрита Аюрведа означает "знание жизни" ["аюр" — "жизнь", "веда" — "знание", "наука"]. Она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа — это древнейшая доктрина, объективно рассматривающая человека в целом, а не излечивая отдельно взятые болезни. Древние врачеватели Аюрведы превосходно знали о строении организма человека. Они разработали множество правил по правильному питанию.
 
Питание — это основной фактор, который влияет на тело человека. Аюрведа обоснованно учит тому, что неправильное питание это причина всех заболеваний человека. Согласно Аюрведе, у еды есть положительные и отрицательные свойства. Так как Аюрведа отличается объективным подходом, она уделяет, прежде всего, внимание питанию. Наше здоровье зависит не от врачей и выписываемых ими таблеток, а именно от нас самих и той еды, которую мы принимаем внутрь себя. Почти все проблемы, связанные со здоровьем, вызваны пищевыми отходами — ядами и токсинами, которые накапливаются в теле в результате неправильного питания. Диеты, как и режим дня, являются основными факторами для идеального здоровья. 

Согласно Аюрведе существуют 3 основных доши: ватта, питта, капха

Ватта [ветер] - у людей этого типа худощавое телосложение. Ватта быстро думают, говорят и двигаются, хватают все на лету, но быстро и забывают. Внешне их можно узнать по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой и тонкой коже, по тонким ногтям. Ватта не переносит холод и им тяжело согреться. У таких людей быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстро. Рацион Ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов и орехов. А вот от сырых овощей, кислых яблок лучше отказаться. Специи: кардамон и мускатный орех.
 
Питта [огонь] - людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они обладатели взрывного характера. Питта  легко гневаются, краснеют, подвержены воспалениям. У них интенсивное пищеварение. Они обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду. Они плохо переносят жажду, а голод дня — просто мучение. Очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. Специи: кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить красное мясо, орехи, имбирь и шафран.
 
Капха [слизь] - люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого замедленный обмен веществ. Они быстро набирают вес, от которого затем избавляются с трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, прохладной и плотной коже, густым ресницам. Капхе хорошо в любую погоду. Необходимо тщательно составлять рацион, выбирая соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Специи: имбирь. Капхе нежелательно употреблять сладости, исключение может составить лишь мёд. Рекомендуется ограничить употребление белого риса, говядины и курицы.
 

Правила питания Аюрведы

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень [12:00];
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии [возбуждение, злость, беспокойство, печаль], а надо подождать, пока сознание успокоится;
  • Не следует есть, пока предыдущая пища не переварилась [перерыв должен быть не менее 3 часов];
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами;
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр [из-за сычужного фермента], йогурт [из-за желатина], мороженое или холодное молоко;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном [даже не нужно пить кефир];
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого.
 







КОММЕНТАРИИ




Добавить комментарий

Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии!

Авторизация


Авторизация

или

9/
АЮРВЕДА
КОКТЕЙЛИ
МАССАЖ
ШКОЛА ГЕЙШИ
10 ПРАВИЛ ГЕЙШИ
← КАК СОБЛАЗНИТЬ И УДЕРЖАТЬ МУЖЧИНУ
ШКОЛА ВИЗАЖА
УРОКИ ВИЗАЖА
← КАК БЫТЬ БОЛЕЕ СОБЛАЗНИТЕЛЬНОЙ
ГАДАНИЕ НА ТАРО
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
← НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН
БОГАТСТВО

← ЧТО ПРИТЯГИВАЕТ ДЕНЬГИ И БОГАТСТВО




Женский онлайн журнал JOOLI рассчитан на массовую женскую аудиторию в любом возрасте. На сайте Вы найдете большое количество кулинарных рецептов, советов, интересных статей на такие интересующие темы, как женское здоровье, женская красота, мода, фильмы про женщин, темы путешествий, астрология и покупки. Своей миссией наш женский сайт ставит донесение ценной, не искаженной ложью, информации до наших любимых читательниц. Мы всегда будем рады Вам на всех наших страницах!

Все права защищены. При копировании информации с НАШЕГО сайта, от нас к вам убедительное юридическое требование размещать в копируемой информации ссылку на наш сайт. Интересный и новый женский интернет журнал о моде и стиле Джули.

 
  Мода
Красота
Гороскоп
Путешествия
Любовь
Здоровье
Фильмы
Кулинария
Добавляйтесь к нам!

Пишите нам:

публикация материалов chef@jooli.ru
размещение рекламы adver@jooli.ru
просьбы и пожелания info@jooli.ru

Офис редакции: Москва, Потаповский переулок, 3, стр. 1
Женский журнал онлайн JOOLI © 2014-2024
Создание сайта, IT-агентство Line|Leon